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Blog de rubirui
18 de Julio, 2010 · General

"LA MACA"



La maca (Lepidium peruvianum G.Chacón, = L. meyenii Walpers) es una planta herbácea anual o bienal nativa de los Andes del Perú y Bolivia, donde se cultiva por su hipocótilo comestible. Además de su uso alimentario, se sostiene que sus raíces poseen propiedades que aumentan la fertilidad. Los pobladores andinos desde la antigüedad la utilizaban para mejorar sus capacidades físicas y mentales. Algunos narradores como Fray Antonio Vásquez de Espinoza en una descripción del año 1598 hace mención al consumo de esta planta por parte de los pobladores así como posteriormente Cobo en el periodo que va desde 1603-1629[] Posteriormente otros botánicos españoles la describen mínimamente como es el caso de H. Ruiz en su expedición botánica al Virreinato del Perú

a)  Historia

Se ha encontrado evidencia antropológica del cultivo de la maca en el Perú desde el año de 1600 a. C. La maca era considerada por los incas como un regalo de los dioses. Ellos, además de cultivarla como alimento, la utilizaban en ceremonias religiosas para danzas y rituales. Las crónicas españolas cuentan que durante la conquista del Perú, los animales traídos de España no se reproducían con normalidad a esas alturas; los nativos advirtieron a los conquistadores que alimentaran a sus animales con maca; con lo que consiguieron alcanzar los niveles de reproducción normales. Es así que durante los cien primeros años de colonia formó parte de los tributos exigidos por el encomendador.[] Con respecto a la maca; el padre Cobo, durante la época de la colonia, contó que: “la maca crece en los sitios más  agrestes y fríos de la puna donde no hay posibilidades de cultivar ninguna otra planta alimenticia”.

La COPROBA, organismo del gobierno del Perú, lo ha declarado uno de los productos bandera del Perú el 28 de julio del 2004.

a)  Propiedades:

Tiene algunas propiedades alimenticias, la maca se emplea como un alimento tanto fresco como seco. Para el primer propósito, se emplean las raíces frescas tanto crudas como cocidas, utilizando la "pachamanca" que es un procedimiento indígena: se excava un hoyo en el terreno y las macas se colocan en la parte inferior; entonces se coloca un montón de césped y sobre él un montón de cenizas caliente, se procede de igual forma que la anterior para hacer sucesivas capas de maca hasta que se llena el hoyo. Este procedimiento es bastante raro hoy en día. Las raíces secas son preparadas mediante la limpieza previa en agua y su posterior desecado al sol, generalmente en piezas de tela. Después se almacenan en bolsas, pudiendo llegar a mantener un buen estado durante años, siendo un detalle comprobado que tras su segundo año su sabor se deteriora considerablemente. En algunas zonas de la puna se suelen cocinar la maca con leche o agua en una especie de porridge (denominado "mazamorra"), se trata de un puré dulce y aromático preparado con las pequeñas macas debido a que son menos fibrosas.

c)  Beneficios de la maca:

 1.     La maca es utilizada por los hombres para aumentar las erecciones. Por eso su nombre de Viagra natural.

2.    Ayuda a regular el ciclo menstrual 

3.    Es energizante y aumenta la fertilidad en ambos sexos. Por esta razón se le consume cuando hay problemas de fertilidad.

4.    Es un afrodisíaco para hombres y mujeres.

5.    Mejora los niveles de testosterona en los hombres.

6.    Ayuda a dar energía a personas débiles y ancianos.

7.    Los curanderos incas la usan para dolencias de artritis y reumatismo.

8.    Se usa para tratar y prevenir la osteoporosis.

9.    Combate la tensión y la depresión.

10.  Aumenta la inmunidad propia del cuerpo. Lo utilizan algunos doctores en pacientes con VIH.

11.  Se dice que evita la caída del cabello.

12.  Ayuda a reduce el colesterol.

13.  Da más energía y vitalidad en el páncreas y la tiroides. Por esta razón se la recomiendan a los diabéticos.

 

Perfil Nutricional de la Raíz de Maca Desecada
(Promedio de porción de 10 gramos)
Componente
por 10 g
Amino Ácidos
por 10 g
Minerales
por 10 g
Proteína 1–1.4 g Alanina 63.1 mg Calcio 25 mg
Carbohidratos 6–7.5 g Arginina 99.4 mg Cobre 0.6 mg
Grasas (lípidos) 220 mg Ácido Aspártico 91.7 mg Hiero 1.5 mg
Fibra 850 mg Ácido Glutámico 156.5 mg Iodo 52 mcg
Ceniza 490 mg Glicina 68.3 mg Manganeso 80 mcg
Esteroles 5–10 mg Histidina 41.9 mg Potasio 205 mg
Calorías 32.5 HO-Proline 26.0 mg Sodio 1.9 mg
    Isoleucina 47.4 mg Zinc 380 mcg
    Leucine 91.0 mg    
           
Vitaminas
por 10 g
Lysine 54.5 mg
Grasas/Lípidos
por 10 g
B2 39 mcg Methionine 28.0 mg Linoléico 72 mcg
B6 114 mcg Phenylalanine 55.3 mg Palmítico 52 mcg
C 28.6 mg Proline 0.5 mg Oléico 24.5 mcg
Niacin 565 mcg Sarcosine 0.7 mg    
    Serine 50.4 mg    
    Threonine 33.1 mg    
    Tryptophan 4.9 mg    
    Tyrosine 30.6 mg    
    Valine 79.3 mg  

 

 

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publicado por rubirui a las 22:36 · 3 Comentarios  ·  Recomendar
 
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jjaa da risa no me ayudo para nada
publicado por piero, el 07.09.2014 22:45
jjaa da risa no me ayudo para nada
publicado por piero, el 07.09.2014 22:45
los churus
publicado por piero, el 07.09.2014 22:46
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